EMS éditionsCas Store

Le site de référence des cas pédagogiques en gestion

Imprimer cette page Agrandir le texte Réduire le texte Remettre le texte à la taille d'origine

CATALOGUE / Management stratégique


Julhes : le goût de l'innovation



auteur(s) : Julien CUSIN, - ( Revue Recherche et Cas en Sciences de Gestion )

Connue historiquement pour ses tripoux et ses tripes cuisinées, Julhes est une PME auvergnate, qui allie tradition culinaire régionale et innovation produit. Ce cas permet d’analyser sa logique de développement sur une période de dix ans, en se penchant tout particulièrement sur le lancement d’une gamme de plats cuisinés du terroir à destination des 7-12 ans. La pertinence de cette décision sur le plan stratégique et ses retombées pour la société sont notamment étudiées. 


Infos Complémentaires

Objectifs :
  • Comprendre la logique de développement d’une PME traditionnelle. 
  • Étudier la pertinence d’un lancement de nouveau produit compte tenu des facteurs clés de succès du marché visé par la PME et des ressources et compétences de ladite PME. 
  • Analyser un lancement de produit « raté » et étudier les conséquences sur la PME.
Thèmes et outils mobilisés :
- Diversification
- Innovation
- SWOT (modèle)
- Matrice d'Ansoff
- PME / TPE

Durée d’administration : -

Nombre de pages : Enoncé 5 p. / Annexes 8 p. / Corrigé 14 p.


© 2009-2024 - Cas Store - Tous droits réservés - Réalisation du site Internet : téïcée - Informations légales - Contact - Dernière mise à jour le lundi 06 novembre 2023